DRK-Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V.

E-Mail: j.herzog@drk-mv.de

Sich engagieren – etwas bewegen

14. EhrenamtMessen 2021 – Digitales Format als Herausforderung

Trifft sich die Landesarbeitsgemeinschaft EhrenamtMessen (LAG EAM) zu ihren vierteljährlichen Arbeitstreffen, so geht es in der Regel um den Sachstand der Vorbereitung von Präsenzveranstaltungen an sechs verschiedenen Standorten im Land M-V. Nicht so 2020.

In enger Konsultation mit der Landesregierung musste auf Grund der anhaltenden pandemischen Entwicklung die Vorbereitung der für 2021 geplanten landesweiten EhrenamtMessen in Rostock, Grimmen, Neubrandenburg, Parchim, Pasewalk und Wismar abgesagt werden.

Allerdings wird das Format nicht ersatzlos gestrichen! Geplant ist nunmehr die Durchführung einer digitalisierten EhrenamtMesse am 29. Mai 2021.

Eine Herausforderung für alle Mitglieder der LAG EAM. Bestehen doch keine Erfahrungen bei der Umsetzung eines digitalen Konzeptes in diesem Umfang.

Anfänge (positive) sind jedoch gemacht:

• Die EhrenamtMesse könnte eingebunden sein in die für 2021 geplanten 2. Engagement-Fachtage des Landes M-V vom 26.05.-28.05.2021
  • Eine Arbeitsgruppe der LAG EAM entwickelt ein Feinkonzept für die EhrenamtMesse
  • Geplant ist die Entwicklung einer Webseite; aufgerufen auf dieser Webseite können verschiedene interaktive LIVE-Streams; Vereine und Initiativen können sich in kurzen Video-Spots vorstellen und Interesse für ihr Engagement landesweit wecken
  • Die Webseite soll einen nachhaltigen Mehrwert für ihre Besucher bereithalten. Neben der kategorienbasierten Vorstellung von Vereinen ist eine abrufbare Datensammlung zum Ehrenamt geplant und ein themenbasiertes Austauschforum für registrierte Mitglieder auf der Webseite

Offene Fragen sind:

• Wie können möglichst viele Vereine für die digitale EhrenamtMesse gewonnen werden?
  • Wie können Vereine bei der Erstellung von Video-Spots unterstützt werden?
  • Welche zivilgesellschaftlichen Themen sind attraktiv für interaktive LIVE-Streams?

So scheint vieles derzeit in der Schwebe bzw. im Entwicklungsstadium. Und tatsächlich drängt die Zeit. Bis Mitte Dezember möchte die Arbeitsgruppe der LAG EAM ein schlüssiges Konzept für die Durchführung der digitalen EhrenamtMesse vorlegen.

Für wertvolle Hinweise und Ideen ist die LAG EAM dankbar:

ehrenamt[at]drk-mv[dot]de

14. EhrenamtMessen 2021 als digitale, hybride Veranstaltung

Entgegen den ursprünglichen Planungen für die 14.EhrenamtMessen 2021 wird das Veranstaltungsformat auf Grund der aktuellen und zu erwartenden pandemischen Lage nicht als Präsenzveranstaltungen stattfinden können. Die angekündigten Veranstaltungen fallen somit der Pandemie zum Opfer.

Statt dessen bereitet die „Landesarbeitsgemeinschaft EhrenamtMessen“ das Format als hybride Veranstaltung / digitalisierte Veranstaltung vor.

Wir bitten um Verständnis unserer zahlreichen ausstellenden Vereine, unserer lieben Besucherinnen und Besucher und unserer Gäste.

Das neue Veranstaltungskonzept werden wir zeitnah auf unserer Webseite vorstellen und freuen uns über wertvolle kritische und hilfreiche Hinweise (siehe Kontakt).