Sie sind hier: Grußwort

Liebe Ehrenamtliche, liebe Ausstellerinnen und Aussteller,

die EhrenamtMessen in unserem Land sind etwas ganz Besonderes. Bereits zum zwölften Mal können Ehrenamtliche und solche, die es werden wollen, ins Gespräch kommen. Welche Aufgabe passt zu mir? Woran habe ich Spaß? Wer ist am besten wofür geeignet? All diese Fragen und noch viele andere mehr lassen sich auch 2019 bei den sechs Messen von Ludwigslust bis Pasewalk quer durchs Land beantworten. Mit dem Ziel, das noch mehr Menschen für andere, für die Gemeinschaft da sein, helfen und Freude verbreiten wollen. Und das mit Hingabe und Leidenschaft.

Das diesjährige Motto ist großartig gewählt: „sich engagieren – etwas bewegen“ – eine bessere Überschrift kann man der Veranstaltungsreihe nicht geben. In unserem Land hat das Ehrenamt eine große Bedeutung. Hunderttausende engagieren sich im Sport, in Kunst und Kultur. Dafür möchte ich jeder einzelnen und jedem einzelnen sehr herzlich danken.

Und doch ist es wichtig, auch in diesem Bereich für Nachwuchs zu sorgen. Die EhrenamtMessen sind dafür eine ganz ausgezeichnete Plattform.

Ich danke allen, die die Leistungsschau des Ehrenamtes in Mecklenburg-Vorpommern organisieren und präsentieren, sehr herzlich, besonders dem DRK. Sie alle leisten eine wertvolle Arbeit für unser schönes Bundesland. Und ich bitte Sie herzlich: Machen Sie weiter so. Sorgen Sie mit dafür, dass in Mecklenburg-Vorpommern der Zusammenhalt zwischen den Generationen einen festen Bestand hat.

Ihre Manuela Schwesig
Ministerpräsidentin des Landes Mecklenburg-Vorpommern